01999nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000200007824500540009826000500015230000100020249000460021252012170025865000200147565000160149565000220151165000140153365000200154765300240156765300280159165300120161965300220163165300120165370000230166570000210168813261342015-02-03 2004 bl uuuu u0uu1 u #d a85-297-0186-01 aJERBA, V. de F. aForrageirasbprincipais fatores de antiqualidade. aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2004 a38 p. a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 150). aA pecuária brasileira baseada em pastagens é uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil, portanto são necessárias a manutenção e a ampliação de programas de melhoramento genético de forrageiras. Além de observar o desempenho agronômico do vegetal, é importante a determinação do seu valor nutritivo. Essa última característica é comumente determinada por análises bromatológicoas, mas, no entanto, existem fatores que limitam a ingestão e a digestão das forrageins que não são determinadas pelas análises convencionais, os quais são denominados de antiqualidade ou antinutricionais, os quais projudicam até mesmo a aceitabilidade da forragem pelos animais. Os fatores de antiqualidade são de natureza quimica ou estrutural, podendo ser determinados em análises anatômicas e histoquímicas com facilidade. Os principais faores químicos limitantes das forragens são os alcalóides, compostos fenólicos e substanciais terpênicas, enquanto que os estruturais são a arqutetura tissular, as células lignificadas e a silica. O conhecimento dos fatores de antiqualidade otimiza os programs de melhoramento genético, inferindo o valor nutritivo e o potencial forrageiro. anutritive value aIndigestão aPlanta Forrageira aQualidade aValor Nutritivo aDigestive disorders aFatores antinutriconais aForages aIndigestibilidade aQuality1 aMEDEIROS, S. R. de1 aFERNANDES, C. D.