02475naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500830007826000090016130000160017050000160018652015440020265000120174665000120175865000200177065000130179065000190180365000100182265000350183265000110186765000130187865000140189165000200190565300250192565300140195070000200196470000210198470000140200577301180201913256362004-11-22 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORRES, F. E. aCaracterísticas físicas e químicas de nove acessos de Brachiaria brizantha. c2001 ap. 311-312. aCNPGC. SBZ. aO processo de seleção de novos variedades forrageiras em geral concentra-se mais em parâmetros de adaptação e produtividade do que nos de qualidade e valor nutritivo. Com isso, genótipos de alto valor nutricional podem ser descartados em favor dos de alta produção mas não necessariamente de melhor desempenho animal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a qualidade de outo novos acessos de Brachiaria brizantha por meio da resistencia física ao cisalhamento. Para tanto, submeteram-se lâminas foliares à análise química por NIRS e a comparou com parâmetros de resistência física medida por cisalhamento (F). Observaram-se diferenças significativas entre os acessos para todos os parâmetros avaliados, tanto físicos como químicos. Modificando-se a força de resistência ao cisalhamento para levar em conta algumas características morfológicas alterou a classificação dos acessos: neste ensaio B8, B3 e B1 apresentaram altos valores de F, mas quando ponderados pela densidade das folhas. B8 apresentou valor significativamente menor do que B3 e B1. Também B4 destacou-se por apresentar valores promissores para resistência ao cisalhamento e altos teores de proteína, menor percentagem de fibra e celulose e alta digestibilidade. Verificou-se alta correlação dos parâmetros físicos com digestibilidade e fibra nesses acessos. O cisalhamento foi capaz de discriminar, de forma, prática e simples, acessos de maior valor nutritivo entre os vários genótipos avaliados. acutting amilling anutritive value apastures aplant breeding aCorte aMelhoramento Genético Vegetal aMoagem aPastagem aSeleção aValor Nutritivo aBrachiaira brizantha aSelection1 aVALLE, C. B. do1 aMACEDO, M. C. M.1 aLEMPP, B. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001.