02005naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500670008326000090015030000140015950000110017352010520018465000160123665000160125265000190126865000130128765000140130065000150131465000170132965000130134665000150135965300200137465300310139465300210142565300190144665300140146565300150147965300130149477301600150713242782001-11-19 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aNICODEMO, M. L. F. aUso de promotores de crescimento na dieta de bovinos de corte. c2000 ap. 41-50. aCNPGC. aVarios suplementos alimentares podem contribuir para melhor desempenho dos animais em crescimento e terminacao. O efeito primario dos aditivos e a melhoria da conversao alimentar e/ou ganho de peso. Alguns aditivos tem beneficios secundarios que incluen reducao da incidencia de acidose, coccidiose, timpanismo, abcesso de figado, e outras patologias ligadas a alimentacao. Aditivos podem ser divididos em seis categorias gerais: ionoforos, antibioticos, supressores do estro, tampoes, produtos biologicos e outros. A maior parte dos aditivos apresenta restricoes de uso: alguns precisam ser retirados da dieta por um determinado periodo antes do abate, outros nao devem ser utilizados e femeas em reproducao, ou devem ser utilizados somente em bovinos em terminacao. Alguns podem ser utilizados em combinacao (Sewell, 1998; Stock & Mader, 1998). Esta revisao tem por objetivo mostrar as caracteristicas dos aditivos alimentares mais importante e restricoes de alimentacao, send que alguns deles podem ser utilizados para animais em pastejo. aantibiotics abeef cattle amicroorganisms amonensin anutrition aphosphorus aAntibiótico aFósforo aNutrição aBovino de corte aEstimulante de crescimento aGrowth promoters aMicroorganismo aMonensina aProbiotico aRumensin tIn: CURSO SOBRE SUPLEMENTACAO MINERAL EM BOVINOS, 3., 2000, Campo Grande. Compilacao dos trabalhos apresentados. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2000.