02072naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501260007826000090020430000200021349000090023350000110024252010140025365000160126765000120128365000110129565000130130665000090131965000140132865000140134265300200135665300110137665300140138765300110140165300110141265300120142365300140143570000180144970000220146770000200148970000220150970000130153170000190154477301110156313196991998-09-29 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aNARDON, R. F. aEfeito da selecao para peso pos-desmama e de racas no rendimento em cortes da carcaca e na qualidade da carne de bovinos. c1998 ap.362-364. v.3. vv.3. aCNPGC. aO estudo analisou caracteristicas de qualidade da carne e rendimento em cortes aparados das carcacas de 144 tourinhos dos genotipos: Nelore (NeS), Guzera (GuS) e Caracu (CaS) selecionados para peso e de uma populacao de Nelore controle (NeC) nao selecionada. Apos avaliacao na Prova de Ganho de Sertaozinho, uma amostra de cada genotipo foi confinada ate atingir pesos medios de abate de 385, 464 e 547 kg e idade media de 16, 19 e 22 meses, respectivamente. Os grupos selecionados apresentaram pesos vivo, vazio e de carcaca superiores ao nao selecionado (p<0,05). O CaS apresentou menor porcentagem de aparas (p<0,05), porem maior porcentagem de ossos na carcaca (p<0,05) do que os zebuinos. O NeC apresentou maior porcentagem de traseiro do que os GuS e CaS (p<0,05), porem semelhante ao NeS. Os grupos Nelore apresentaram maior porcentagem de alcatra (p<0,05) do que o CaS. Entretanto, este apresentou maior porcentagem de contra-file (p<0,05) e carne mais macia (p<0,05) do que os zebuinos. abeef cattle aNellore aweight aCarcaça aPeso aQualidade aSeleção aBovino de corte aCaracu aCarcasses aGuzera aNelore aQuality aSelection1 aRAZOOK, A. G.1 aSAMPAIO, A. A. M.1 aTEDESCHI, L. O.1 aFIGUEIREDO, L. A.1 aBOIN, C.1 aLIMA, M. L. P. tIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu. Anais... Botucatu: SBZ, 1998.