01847naa a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500480008526000090013330000140014250000110015652006560016765000200082365000180084365000160086165000110087765000170088865000160090565000130092165000110093465000130094565000140095865000190097265000180099165000200100965000160102965300120104565300120105765300130106965300140108265300140109670000220111070000190113270000220115170000180117370000240119177301980121513175842005-07-22 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, R. F. C. de aBrucelose bovinabepidemiologia e controle. c2004 ap. 13-24. aCNPGC. aA brucelose bovina é uma enfermidade infectocontagiosa, causada pela bactéria Brucella-abortus, encontrada em diversas partes do mundo. É caracterizada por aborto no terço final da gestação e infertilidade. Constitui, ainda, uma importante zoonose, que ocorre especialmente em profissionais envolvidos com atividades pecuárias. A transmissão entre animais dá-se por ingestão de pasto e/ou água contaminados com secreções e restos de parto ou aborto de animais infectados. A vacinação é a forma mais eficiente de prevenção da brucelose e, no Brasil, a única vacina oficialmente disponivel utiliza a cepa atenuada B19 de B. abortus. aanimal diseases aanimal health abrucellosis acattle aepidemiology avaccination aBiologia aBovino aBrucella aBrucelose aDoença Animal aEpidemiologia aSanidade Animal aVacinação aBiology aControl aControle aPathology aPatologia1 aOSÓRIO, A. L. R.1 aMADRUGA, C. R.1 aARAÚJO, F. R. de1 aSOARES, C. O.1 aJORGE, K. dos S. G. tIn: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004.