02845nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501030008626000160018930000090020550001750021452018730038965000260226265000290228865000240231765000260234165000200236765000220238765000210240965000260243065000090245665300210246565300250248665300220251165300220253310313972017-07-21 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, F. R. de A. aSustentabilidade e qualidade do solo em propriedades de cana-de-açúcar orgânica e convencional. a2008.c2008 a66p. aDissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) ? Centro de Ciências Agrárias, UFSCar, Araras. Orientador: Pedro José Valarini, Embrapa Meio Ambiente. aA avaliação da qualidade do solo é uma importante estratégia, pois permite aos produtores direcionar técnicas agrícolas para melhorias constantes visando estabelecer e manter produtividades adequadas ao equilíbrio de um sistema auto-sustentável. Este trabalho avaliou o impacto ambiental das atividades rurais através do sistema APOIA-NovoRural, bem como a influência de diferentes sistemas de produção de cana-de-açúcar na qualidade do solo, através de atributos físicos, químicos e bioquímicos. Selecionou-se seis propriedades de cultivo de cana-de-açúcar para produção de cachaça, nos municípios de Piracicaba, Socorro, Jaguariúna, Holambra e Ribeirão Preto, no estado de São Paulo. Em cada propriedade estudou-se dois tratamentos, solo cultivado com cana-de-açúcar sob sistema orgânico ou convencional e, solo sob mata nativa, tomado como referência. O APOIA-NovoRural indicou melhor performance ambiental no sistema orgânico em relação ao convencional, destacando-se as características da ecologia da paisagem e gestão e administração das propriedades. A maioria dos atributos indicou que o manejo realizado nas áreas sob cultivo orgânico contribuiu para a manutenção da qualidade do solo. Entre eles os parâmetros estabilidade de agregados (Ea), matéria orgânica (MO), desidrogenase (Des), polissacarídeo (Poli) e biomassa microbiana (Bm) destacam-se como sensíveis para indicar modificações no ecossistema. Os valores isolados não servem como indicadores precisos e confiáveis das condições do solo, no entanto, quando avaliados em conjunto, via Análise de Componentes Principais (ACP), mostram-se sensíveis para captar as alterações ocorridas no ambiente devido às diferentes formas de uso do solo. Assim, os atributos selecionados podem fornecer subsídios para o planejamento do uso correto da terra. aAgricultura orgânica aAgricultura sustentável aBioquímica do solo aConservação do solo aFísica do solo aImpacto ambiental aQuímica do solo aSistema de produção aSolo aCana-de-açúcar aCultivo convencional aCultivo orgânico aQualidade do solo