01708naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501120008526000090019752010190020665000150122565000120124065000210125265000140127365000180128765300240130565300210132970000190135070000310136977300780140013128692011-07-18 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPOMIANOSKI, D. J. W. aEfeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal da bracatinga. c2006 aAvaliou-se o efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal tradicional da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). A queima dos resíduos da exploração é utilizada para regenerar o bracatingal, como forma de controlar as plantas invasoras e facilitar a implantação de lavouras. Os tratamentos consistiram no uso e não uso do fogo e mata nativa como testemunha. O período amostrado foi entre maio de 2002 e agosto de 2003, onde foram analisadas variáveis químicas e biológicas do solo, em diferentes períodos. A queima dos resíduos da colheita da bracatinga aumenta inicialmente a concentração dos nutrientes, principalmente do fósforo, nas camadas de 1 a 2 cm e influenciam a quantidade de carbono da biomassa microbiana, no primeiro ano. A manutenção da cobertura vegetal de bracatinga em sistema agroflorestal tradicional, sem o uso do fogo, controla a erosão e mantém os nutrientes no solo, melhorando a sustentabilidade desta atividade florestal. aBracatinga aCarbono aMimosa Scabrella aNutriente aRevegetação aBiomassa microbiana aSustentabilidade1 aDEDECEK, R. A.1 aMONTOYA VILCAHUAMAN, L. J. tBoletim de Pesquisa Florestal, Colombogn. 52, p. 93-118, jan./jun. 2006.