01861naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501110009426000090020552010570021465000190127165000150129065000210130565000240132665000120135065300210136265300180138365300260140170000220142770000190144970000150146870000230148377300770150613116012019-08-02 2003 bl uuuu u00u1 u #d a1517-63711 aNEVES, E. J. M. aEfeito de diferentes espaçamentos na produção de pupunha para palmito no litoral do Paranáb1º corte. c2003 aUm experimento foi estabelecido em Paranaguá-PR, com propósito de avaliar o efeito de diferentes valores para espaçamento inicial sobre a produção de creme de palmito de pupunha (Bactris gasipaes). Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos (T) foram constituídos pelos seguintes espaçamentos: T1 2x1 m (5000 mudas/ha); T2 3x1m (3333 mudas/ha); T3 1,5x1x1 m (8000 mudas/ha); e T4 2x1x1 m (6666 mudas/ha) Por ocasião do plantio aplicou-se adubação mineral à base de NPK na cova e, posteriormente, adubação de cobertura em diferentes épocas. Os resultados obtidos por ocasião do primeiro corte, realizado aos 24 meses após o plantio, permitiram as seguintes conclusões: a) as quantidades de NPK aplicadas promoveram mudanças nas características químicas do solo utilizado; b) a produção de peças de palmito aumentou em função do número de plantas usadas; e c) a produção de 1 kg de creme de palmito permitiu o envasamento de aproximadamente 3,3 vidros do produto. asoil fertility aAdubação aBactris Gasipaes aFertilidade do Solo aPupunha aCommercial yield aFertilization aProdução industrial1 aSANTOS, A. F. dos1 aMARTINS, E. G.1 aAHRENS, S.1 aKALIL FILHO, A. N. tBoletim de Pesquisa Florestal, Colombogn. 46, p. 69-81, jan./jun. 2003.