02195nam a2200505 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501010009426000370019530000090023249000480024152009010028965000160119065000170120665000150122365000100123865000210124865000170126965000200128665000190130665000110132565000090133665000240134565000120136965000120138165000150139365000120140865000120142065000170143265300160144965300180146565300150148365300130149865300240151165300150153565300130155065300210156370000220158470000190160670000210162570000190164670000240166512989962014-08-19 2004 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-52781 aNEVES, E. J. M. aManejo de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) para palmito em áreas sem restrições hídricas. aColombo: Embrapa Florestasc2004 a8 p. a(Embrapa Florestas. Circular técnica, 89). aO Brasil é considerado um dos maiores produtores e consumidores de palmito no mundo. Todo palmito consumido é produzido no País. Entretanto, técnicas extrativistas colocaram em extinção algumas espécies produtoras de palmito, colaborando para a degradação do meio ambiente. Recentemente, nos Estados da Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, a pupunheira vem sendo cultivada para a produção de palmito. Essa palmeira, com ocorrência natural desde Honduras, na América Central, até Venezuela, Colômbia, Guianas, Peru, Equador, Bolívia e Região Norte do Brasil, além de ser uma planta perene, apresenta algumas vantagens para seu cultivo destinado à produção de palmito como: precocidade de corte, rusticidade, perfilhamento abundante, boa palatabilidade, ausência de oxidação do palmito produzido (escurecimento) e alta produtividade. afruit crops asilviculture aAdubação aAdubo aBactris Gasipaes aEspaçamento aEspécie nativa aFruta Tropical aManejo aMuda aPalmeira Oleaginosa aPalmito aPlantio aProdução aPupunha aSemente aSilvicultura aGerminção aPalm cabbages aPalmiteiro aPejibaye aProdução de mudas aPupunheira aSementes aSustentabilidade1 aSANTOS, A. F. dos1 aMARTINS, E. G.1 aRODIGHERI, H. R.1 aBELLETTINI, S.1 aCORRÊA JÚNIOR, C.