02208nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500910009326000600018430000110024449000730025552013260032865000100165465000120166465000300167665000120170665000170171865000090173565300280174465300230177265300170179565300150181270000170182770000170184470000150186170000180187610295482006-02-24 2003 bl uuuu 00u1 u #d a1678-95711 aBALBINO, L. C. aEstrutura e propriedades hidráulicas em latossolos sob cultivo na região do Cerrado. aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2003 a43 p.  a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 8). aNa região do Cerrado, o potencial produtivo dos solos apresenta-se cada vez mais degradado devido à utilização de sistemas agrícolas extrativistas. Neste contexto, os Latossolos, que cobrem cerca de 50% da superfície do Cerrado, constituem um modelo bastante sensível. Suas propriedades químicas e físicas podem ser rapidamente transformadas pela utilização de práticas agrícolas inadequadas. As alterações na fertilidade química devido à utilização agrícola do solo são conhecidas, mas o mesmo não ocorre no que se concerne à fertilidade física. Na realidade, uma análise detalhada da literatura mostra que a diminuição da fertilidade global após a utilização do solo é atualmente perceptível na maioria dos agroecossistemas, mas a evolução das propriedades físicas é menos evidente. Os estudos revelam que a utilização do solo é acompanhada de uma importante e rápida evolução da sua porosidade em superfície, que se traduz freqüentemente por um aumento da massa volumétrica do solo, a qual sob vegetação natural apresenta valores baixos, particularmente nos Latossolos argilosos. Observa-se, também, diminuição da estabilidade estrutural, aumento do teor de argila dispersa em água, aumento da resistência à penetração e diminuição da condutividade hidráulica. aÁgua aCerrado aCondutividade Hidráulica aErosão aResistência aSolo aEstabilidade estrutural aMassa volumétrica aPenetração aRetenção1 aBROSSARD, M.1 aSTONE, L. F.1 aBRUAND, A.1 aLEPRUN, J.-C.