01469nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501080008026000750018849000890026352007730035265000160112565300220114165300290116365300130119270000210120570000170122670000200124310288612014-07-17 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLASSO, P. R. O. aSistema de controle de temperatura para câmara de armazenamento de alimentos frescos em meio líquido. aSão Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2003. 12 p.c2003 a(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 04). aNeste trabalho é proposto um sistema de controle da temperatura para uma câmara na qual os produtos (já embalados) são armazenados imersos em meio Irquido. Esta metodologia de armazenamento permite aumentar o tempo de prateleira de produtos vegetais frescos através da redução da temperatura, sem o perigo de congelar os produtos armazenados. Foi avaliado o desempenho do sistema de controle quanto à precisão e gradientes internos em comparação com uma câmara convencional de meio aéreo. Os resultados mostraram que a nova metodologia permite armazenar produtos frescos com segurança à apenas Q,4°C acima do ponto de congelamento, enquanto que em câmaras convencionais esses devem ser armazenados à, pelo menos, 2,QoC acima do ponto de congelamento. aTemperatura aAlimentos frescos aCâmara de armazenamento aControle1 aPESSOA, J. D. C.1 aCALBO, A. G.1 aCRUVINEL, P. E.