02605nom a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000220007824501570010026001200025730000110037750000770038852018240046565000170228965000080230665300120231465300200232665300210234670000200236710286492004-09-20 2000 bl u u #d a85-7383-087-51 aWESTPHALEN, S. L. aCaracterização das áreas bioclimáticas para o cultivo de Vitis vinifera L.bRegiões da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul. aBrasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2000 a98 p.  aInclui: 2 mapas (figura 1 e figuras 2 a 13) e 1 CD-ROM (figuras 2 a 13) aA partir da informação meteorológica do período de 1970 a 1984 de estações meteorológicas, localizadas nas regiões climáticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados índices bioclimáticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar areas para o estabelecimento de vinhedos na microrregião Caxias do Sul. Baseado em um calendário fenológico anual, foram calculadas: medias de radiação solar global, insolação (duração do brilho solar), temperaturas médias, temperaturas máximas e mínimas, umidade relativa do ar, tensão atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiração máxima, excesso hídrico e índices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperiodos do ciclo da videira. São apresentados e discutidos os íindices produto heliotérmico de Branas, Huglin, hidrotérmico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimático de Popa, heliopluviométrico de maturação Westphalen, bioclimático, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hídrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para seleção de áreas vitivinícolas. As áreas com mais de 600 h de frio são consideradas de boa aptidão para o cultivo de viniferas, desde que não apresentem elevado risco de geada e excessos hídricos acima de 600 mm durante o período de crescimento. As melhores áreas na região estão situadas entre 800 e 1.000 h de frio. Os resultados demonstram que a região apresenta boas condições climáticas para o cultivo de viniferas para a produção de vinhos finos, com exceção dos altos valores de chuva e umidade, típicos de climas subtropical e temperado de Koppen. aClimatologia aUva aCultivo aEcoclimatologia aVitis vinifera L1 aMALUF, J. R. T.