02335nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501200008926000290020930000100023850001450024852016810039365300110207465300240208565300360210965300080214510283212016-10-13 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRIBEIRO, Fayene Zeferino aAvaliação da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear em baixa resolução.h[electronic resource] aSão Carlos, 2008.c2008 a86 f. aDissertação (Mestrado em Ciências - Química Analítica) - Universidade de São Paulo, São Carlos. Orientador: Dr. Luiz Alberto Colnago. aAvaliou-se o uso da RMN em baixa resolução na análise da qualidade interna de frutas intactas, como banana ouro e uva itália, que são frutas climatéricas, que continuam amadurecendo após a colheita e não-climatéricas, respectivamente. As análises das bananas foram realizadas com a seqüência de pulsos CPMG (Carr-Purcell-Meibom-Gill), que gera um sinal dependente do tempo de relaxação transversal ('T ind.2'). Demonstrou-se que a banana apresenta a água distribuída em três ambientes, vacúolo, citoplasma e parede celular, que tem 'T IND.2' de 0,5, 0,1 e 0,01s respectivamente. Esses sinais têm intensidade relativa de 0,8; 0,15 e 0,05s respectivamente. Observou-se que o 'T IND.2' de todos esses componentes aumentam com o amadurecimento de banana. Estudou-se também o efeito de compressão e congelamento nas bananas ouro e observou-se que a intensidade do 'T IND.2' mais longo decresce em os ambos os casos. As análises das uvas foram realizadas com as seqüências de pulsos CPMG, Inversão-Recuperação (IR), que mede o tempo de relaxação longitudinal ('T IND.1') e com a seqüência de pulsos de precessão livre de onda continua (CWFP), que gera um sinal que depende tanto de 'T IND.1' quanto 'T IND.2'. Como a uva não amadurece após a colheita essas análises foram usados para avaliar a correlação com os parâmetros de qualidade interna como brix, pH, firmeza e umidade. Os dados de RMN das uvas foram analisados com métodos quimiométricos como análises de componentes principais e regressão por mínimos quadrados parciais e demonstraram que tem alta correlação com brix e umidade e pouca ou nenhuma correlação com pH e firmeza. aFrutas aQuímica analítica aRessonância Magnética Nuclear aRMN