02042naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501050007926000090018452013910019365000140158465000250159865000180162365000170164165300160165865300250167465300140169970000190171370000220173277300580175412809862006-07-28 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOLAUTO, N. B. aFatores fisicos que afetam a produtividade do cogumelo comestivel Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer. c1998 aEm experimento inteiramente casualizado, sob condicoes de telado sombreado e irrigado automaticamente, pesquisaram-se os efeitos de profundidade, volume, area de frutificacao, densidade e formas de adensamento do substrato, a base de bagaco de cana-de-acucar compostado e pasteurizado, na produtividade do cogumelo Pleurotus sajor-caju. Foram utilizados varios tipos de recipientes, acondicionando o substrato em densidades de 0,48 a 0,60 kg/L, profundidades de 7 a 40cm, volume de 5,6 a 16,8 L e area de frutificacao de 0,08m2 a 0,16m2. Foram usados dois formatos de recipientes revestidos com plastico: o tipo caixas paralelepipedais (prensados manualmente) e o tipo blocos cilindricos (prensados manual ou mecanicamente). Concluiu-se que: as relacoes da produtividade com profundidade e volume do substrato seguiram equacoes quadraticas; recipientes rasos (profundidade de 7 cm) tiveram sua producao limitada por ressecamento do substrato; a produtividade variou de forma inversamente proporcional a densidade do substrato; o metodo de prensagem mecanica (1,3 kgf/cm2) e manual em camadas (0,73 kgf/cm2) do substrato, em recipientes do tipo bloco cilindricos, nao evidenciou diferencas significativas na densidade; o metodo manual de prensagem em camadas proporcionou maior densidade do substrato que o metodo de prensagem em uma etapa, em substratos com profundidade de 14 e 21 cm. aPleurotus aCogumelo Comestível aProdutividade aProfundidade aAdensamento aArea de frutificacao aDensidade1 aEIRA, A. F. da1 aMINHONI, M. T. A. tCientifica, Sao Paulogv. 26, n. 1/2, p. 25-43, 1998.