02048naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500730008126000090015452014920016365000100165565000150166565000210168065000080170165300210170965300180173070000180174877300760176612808932002-02-14 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aTOLEDO, L. G. de aIndice de qualidade de agua em microbacia sob uso agricola e urbano. c2002 aA avaliacao da qualidade da agua em microbacias sob diferentes usos pode ser feita pelo uso de tecnicas estatisticas multivariadas. Em Guaira (SP), foi realizado o monitoramento da qualidade da agua em uma microbacia de uso agricola e urbano com 9600 ha, no periodo de jun/95 a jun/96. Coletaram-se amostras de agua a cada 21 dias em 5 pontos, sendo determinadas 10 variaveis (fosforo total e dissolvido, pH, oxigenio dissolvido, amonia, nitrato, condutividade eletrica, turbidez, solidos totais em suspensao e clorofila). Calculou-se um indice de qualidade de agua (IQA) atraves do uso da tecnica de analise fatorial e do metodo de Bartlett. Os resultados obtidos indicaram uma diferenca entre os valores de IQA para as tres estacoes a montante da cidade de Guaira e as duas estacoes a jusante, com valores medios de -1,757 e 2,35, respectivamente. Pela analise fatorial, oxigenio dissolvido, fosforo total, amonia e condutividade eletrica foram as variaveis que mais contribuiram na determinacao do IQA. Os tres primeiros fatores explicaram 71% da variancia dos dados. O primeiro fator explicou 47% da variancia dos dados e foi utilizado na construcao do IQA. A influencia climatica foi pouco significativa no IQA, apresentando uma pequena deterioracao na qualidade da agua durante o periodo chuvoso. Discute-se a aplicacao da tecnica de analise fatorial como forma de avaliar as alteracoes na qualidade da agua e na selecao de melhores indicadores de impacto ambiental em microbacias. aÁgua aPoluição aRecurso Hídrico aRio aAnalise fatorial aMonitoramento1 aNICOLELLA, G. tScientia Agricola, Piracicabagv. 59, n. 1, p. 181-186, jan./mar. 2002.