01915naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501210007726000090019850001080020752011320031565000250144765000210147265000210149365300200151465300130153465300240154765300230157170000210159477300700161512808652002-02-07 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aPAULA, D. P. aCultivo do cogumelo comestivel shiitake em toros de mangueira (Mangifera indica) e de abacateiro (Persea americano). c2001 aEdição dos Anais da 9ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisadores Nikkeis, Bauru, 2001. aO shiitake, cientificamente denominado Lentinula edodes (Berk.) Pegler, e um fungo aerobico, lignolitico, pertencente a divisao Basidiomicota. E o segundo cogumelo mais consumido no mundo, por seu apreciavel sabor, textura, valor nutricional e medicinal. Tradicionalmente o cultivo de shiitake e realizado em toros de madeira. No Brasil o cultivo comercial tem cerca de 10 anos e a madeira mais utilizada e o eucalipto, por sua maior disponibilidade, menor custo, rapido crescimento, conter pouco cerne e densidade relativamente baixa (Eira et al., 1996). Outras especies arboreas ven sendo utilizadas empriricamente pelos produtores de shiitake. Dentre estas especies arboreas, a mangueira e o abacateiro possuem grande potencial como alternativas para o cultivo do cogumelo, devido o plantio dessas arvores estar em expansao, pelo elevado valor comercial (principalmente da manga) e nutricional de suas frutas, por possuirem ampla distribuicao nacional, e por tambem terem pouco cerne e densidade de suas madeiras baixa. O objetivo do presente trabalho e avaliar a producao de shiitake em toros de mangueiras e de abacateiro. aCogumelo Comestível aMangifera Indica aPersea Americana aLentinula edode aShiitake aToros de abacateiro aToros de mangueira1 aGRACIOLLI, L. A. tSBPN - Scientific Journal, Sao Paulogv. 5, n. 1, p. 95-96, 2001.