01869naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501070007726000090018452011870019365000180138065000120139865300170141065300270142770000230145470000220147770000190149970000250151870000170154377300790156012778432008-09-22 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, R. G. aQualidade da carcaça de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumoso e concentrado. c2008 aCom este trabalho se objetivou avaliar o efeito de diferentes níveis de volumoso (v) e concentrado (c) na dieta de caprinos Saanen sobre a qualidade da carcaça. Utilizaram-se 32 animais, 15 machos inteiros e 17 fêmeas, com peso médio inicial de 16 kg. Os tratamentos consistiram de três relações volumoso:concentrado: 20:80, 35:65 e 50:50 e, sempre que algum cabrito de determinado tratamento atingia 23 kg de peso vivo, todos os machos do respectivo tratamento eram abatidos. Embora o ganho de peso diário dos animais não tenha sido influenciado pelos tratamentos, foi notória a tendência de maiores ganhos no tratamento com maior nível de concentrado, o que proporcionou um período menor de recria e, conseqüentemente, menor idade para o abate. Os rendimentos de carcaça fria foram, em média, inferiores a 44%. A elevação nos níveis de concentrado proporcionou a obtenção de carcaças com maior rendimento e carnes mais macias. Considerando-se a redução nos custos com alimentação, dietas com 50% de volumoso e 50% de concentrado podem ser recomendadas para a produção de caprinos Saanen com peso vivo estabelecido para o abate de aproximadamente 22 kg. aAlimentação aConsumo acor da carne arendimento de carcaça1 aMEDEIROS, A. N. de1 aSANTOS, N. M. dos1 aMADRUGA, M. S.1 aCRUZ, S. E. S. B. S.1 aSILVA, R. G. tRevista Brasileira de Ciências Agráriasgv.3, n.2, p.186-190, jun. 2008.