01772nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000320006024501100009226000290020230000110023150001080024252011620035065000250151265300290153765300360156610265322016-10-04 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPRESTES, Rosilene Aparecida aAvaliação das alterações bioquímicas em plantas com morte súbita dos citros.h[electronic resource] aSão Carlos, 2007.c2007 a104 f. aTese (Doutorado) - Universidade de São Paulo, São Carlos. Orientador: Prof. Dr. Luiz Alberto Colnago. aA Morte Súbita dos Citros (MSC) é uma doença que afeta plantas de laranjeira-doce enxertadas em limão Cravo e Volkameriano e ainda não tem o agente causal determinado. Para entender quais são as principais mudanças fisiológicas causadas pela MSC, analisou-se as alterações nos metabolitos primários, tanto da casca do enxerto quanto do porta-enxerto. Fez-se análises dos extratos hexânico e hidroalcoólico com RMN em alta resolução e do extrato hexânico com cromatografia gasosa. Também analisou-se os metabolitos diretamente nas cascas com técnicas de RMN em alta e baixa resolução. Com essas análises foi possível observar que a MSC altera a deposição de triacilglicerídeos e sacarose nascascas. A MSC também modifica o perfil de ácidos graxos, com o decréscimo dos teores de ácido oléico e linolênico e aumento dos ácidos cáprico, láurico, mirístico,palmítico, esteárico e linoléico, com a evolução da doença. Com esses resultados foi possível entender as principais alterações bioquímicas causadas pela MSC, como também demonstrar que elas podem ser usadas de forma complementar no diagnóstico da doença. aCromatografia Gasosa aMorte súbita dos citros aRessonância magnética nuclear