02501naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400570007410000170013124501490014826000090029752013240030665000210163065000230165165000350167465000100170965000130171965300270173265300240175965300310178365300220181465300200183665300270185665300320188370000180191570000230193370000180195670000230197470000190199770000190201670000170203577300750205212571422022-09-16 2009 bl uuuu u00u1 u #d a1678-39217 ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X20090006000072DOI1 aBUENO, L. G. aControle genético do teor proteico nos grãos e de caracteres agronômicos em milho cultivado com diferentes níveis de adubação nitrogenada. c2009 aO objetivo deste trabalho foi determinar o controle genético do teor de proteína em grãos e de caracteres agronômicos de milho (Zea mays) cultivado com diferentes níveis de adubação nitrogenada. Foram avaliados nove genitores de milho e seus híbridos, em dialelo completo, com dois níveis de adubação nitrogenada. Os caracteres avaliados foram: índice relativo de clorofila, altura de plantas, altura de espigas, produção de espigas, produção de grãos, coloração de grãos, massa de cem grãos, densidade de grãos, teor de nitrogênio nas folhas e teor de proteína nos grãos. A elevação da adubação nitrogenada promoveu aumento nos caracteres índice relativo de clorofila, altura de espigas e teor de proteínas nos grãos. Apenas a variável produção de grãos apresentou controle genético distinto nos diferentes níveis de nitrogênio. A análise dialélica mostrou significância dos efeitos dos genótipos sobre todos os caracteres, com exceção da produção de espigas e de grãos, e foi possível observar significância da heterose na maioria das variáveis. Para o teor de proteínas nos grãos, não houve significância da capacidade específica de combinação, e a capacidade geral de combinação dos genótipos teve efeito mais importante na manifestação desse caráter. aDiallel analysis aControle Genético aMelhoramento Genético Vegetal aMilho aZea Mays aAdubação nitrogenada aAnálise de dialelo aCapacidade de combinação aCombining ability aProtein quality aQualidade da proteína aTeor de proteína em grãos1 aCHAVES, L. J.1 aOLIVEIRA, J. P. de1 aBRASIL, E. M.1 aREIS, A. J. dos S.1 aASSUNÇÃO, A.1 aPEREIRA, A. F.1 aRAMOS, M. R. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 44, n. 6, p. 590-598, jun. 2009.