02435naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501770008326000090026052017130026965000140198265000170199665000150201365000110202865300080203965300120204770000200205970000200207970000200209977300860211912568772009-08-19 2008 bl --- 0-- u #d1 aLINHARES, J. C. S. aPerfil sócio-econômico e saber etnobiológico do catador de caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) da Área de Proteção Ambiental do Delta do Rio Parnaíba. c2008 aO objetivo deste estudo foi observar o perfil sócio-econômico do catador de caranguejo-uçá da APA do Delta do Rio Parnaíba, assim como verificar seu conhecimento sobre a biologia e a interação com o meio e leis de defeso dessa espécie. Vinte e seis catadores foram entrevistados no período de agosto de 2005 a julho de 2006. Nas entrevistas, havia perguntas sobre sua situação social, relações tróficas do caranguejo-uçá, sua biologia, formas de captura, defeso e conservação do manguezal. Todos eram do sexo masculino, com idade entre 16 a 51 anos, com tempo médio de 22 anos de profissão, catando cerca de 51 caranguejos por dia durante a estação chuvosa e 83 na estação seca, e indo ao mangue geralmente quatro vezes por semana. A renda média familiar mensal era R$291,00. Dos catadores, 92,3% afirmaram conhecer o período de defeso, porém, destes apenas 61,5% conheciam o período correto. De acordo com os catadores, o período de muda do caranguejo ocorre de agosto a outubro, mesmos meses citados para ocorrência do "caranguejo-leite". Eles reconhecem e respeitam o período da "andada" que ocorre de janeiro a março. A ocorrência de fêmeas ovígeras acontece em sincronia com a "andada", de janeiro a abril. Os catadores afirmam que os caranguejos se alimentam de folhas, raízes e brotos, e que seus principais predadores são o macaco-prego e o guaxinim. Entre eles, 69,2% perceberam a diminuição do tamanho do pescado e o aumento do esforço na captura. O estudo do conhecimento etnobiológico dos catadores pode servir de base para trabalhos que visem à preservação desse pescado, assim como para a conservação e exploração sustentável do seu ecossistema. aCrustacea aAqüicultura aCaranguejo aMangue aAPA aCatador1 aGÓES, L. C. F.1 aGÓES, J. M. de1 aLEGAT, J. F. A. tSitientibus Série Ciências Biológicasgv. 8, n. 2, p. 135-141, abr./jun. 2008.