01376naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500610007426000090013550000260014452007950017065000170096565300270098265300240100965300230103365300370105677300890109312562272010-11-10 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, E. aAgricultura itinerante ou moderna na Região Amazônica? c2008 aCarta da agricultura. aAntes do advento dos insumos modernos, como fertilizantes, defensivos, máquinas e equipamentos de alta tecnologia, a agricultura seguia seu curso em busca de terras virgens, cobertas por matas. Machado e foice eram os equipamentos usados para derrubar a mata. Depois da derrubada, esperava-se que o material verde secasse, para depois queimá-lo, com a finalidade de deixar o terreno pronto para o plantio manual. A madeira de lei retirada era destinada a três propósitos: parte era usada na própria fazenda, outra parte era estocada e uma terceira era vendida. Aquela tecnologia era muito intensiva em trabalho, e as cultivares, pouco exigentes em fertilidade. O cultivo da nova área prosseguia por alguns anos até que o nível de fertilidade tornasse a produtividade antieconômica. aDesmatamento aAgricultura itinerante aAgricultura moderna aRegião Amazônica aTecnologia do fogo-machado-foice tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 17gn. 2, p. 3-4, abr./jun. 2008.