01815nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500910008026000280017130000090019949000400020852009230024865000140117165000120118565000150119765000170121265000270122965000290125665000280128565000120131365000160132565000140134165300130135565300270136865300110139565300260140665300140143265300140144670000170146012538732007-04-20 1984 bl uuuu u0uu1 u #d1 aROCHA, A. C. da aParcelamento de adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos em abacaxizeiro pérola. aCariacica: EMCAPAc1984 a3 p. a(EMCAPA. Pesquisa em Andamento, 21) aA cultura do abacaxizeiro 'Pérola' tem grande importância socioeconômica para o Estado do Espírito Santo, porque permite a fixação do homem ao campo e constitui uma das principais fontes de renda para os municípios da região produtora. Nesta região, o abacaxizeiro 'Pérola' normalmente vem sendo cultivada em solos Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, que apresentam baixa fertilidade e lixiviação acentuada, fatores que, juntamente com sua exigência em nutrientes, tem afetado parcialmente o rendimento da cultura. Os abacaxicultores capixabas, adubam suas lavouras com a formulação 20-05-20, a nível local, sobre dose parcelamento e época de aplicação. Considerando que uma aplicação indevida destes nutrientes pode acarretar sérios prejuízos para o produtor, o presente trabalho visa estudar os melhores parcelamentos e épocas de aplicação da formulação utilizada pelo produtor local. apotassium aAbacaxi aAdubação aFertilizante aFertilizante Fosfatado aFertilizante Nitrogenado aFertilizante Potássico aFosfato aNitrogênio aPotássio aManuring aNitrogenous fertilizer aPerola aPhosphated fertilizer aPineapple aPotassico1 aIUCHI, V. L.