01880nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501180007926000330019730000100023049000350024052010140027565000240128965000330131365000090134665000190135565000130137465300110138765300180139865300120141665300190142865300130144765300120146065300150147265300120148765300170149970000180151670000200153412481832004-07-28 1995 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMOTA, D. M. da aO coqueiro (cocos nucifera L.) em Sergipebda agricultura de subsistência à coordenação nacional de pesquisa. aAracaju: EMBRAPA-CPATCc1995 a35 p. a(EMBRAPA-CPATC. Documento, 4). aUm grande número de estudos tem analisado o cenário típico da época colonial, caracterizando o sistema de "plantation" e retratando a problemática regional, especialmente nos Estados de Pernambuco e Bahia, principais pólos produtores. No entanto, estudos sobre a formação socioeconômica das áreas adjacentes aos dois Estados são praticamente inexistentes, conforme constatado por Subrinho (1983). No Estado de Sergipe, só recentemente a literatura tem sido enriquecida, especialmente pelas pesquisas históricas e geográficas. Assim identifica-se a carência de estudos que forneçam elementos de análise das situações atuais da agricultura do Estado, especialmente daquelas formas de produção que estiverem sempre associadas as camadas mais pobres da população, como e ...o caso do coco, produto que, na atualidade, assume grande importância na economia sergipana mas que, no final do século XIX, era tida por Freire (1977) como uma cultura pouco explorada, porém com grande potencial. asubsistence farming aAgricultura de Subsistência aCoco aCocos Nucifera aEconomia aBrasil aCoco nucifera aCoconut aCocus nucifera aCoqueiro aCultivo aHistórico aSergipe aSubsistencia1 aFONTES, H. R.1 aSIQUEIRA, L. A.