01438nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500390008326000400012230000090016249000410017152009420021265000120115465000150116665000120118165000100119365000150120365000140121812465862013-06-20 1994 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, L. F. da S. aO abacaxizeiro e a acidez do solo. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1994 a2 p. a(EMBRAPA-CNPMF. Abacaxi em Foco, 1). aE amplamente reconhecido que o abacaxizeiro se desenvolve melhor nos solos ácidos, indicando-se normalmente a faixa de pH de 4,5 a 5,5 como a mais recomendada para o seu cultivo. Não obstante este comportamento da planta, existem situações em que a calagem se faz necessária, sendo arriscada a generalização sobre a "preferência" do abacaxizeiro pelos solos ácidos, com o objetivo de justificar a não correção da acidez. E sempre recomendável, portanto, uma avaliação sobre a necessidade de calcário (NC), normalmente definida a partir da análise do solo, coletado antes do estabelecimento da cultura, de modo que a aplicação e incorporação do corretivo, se indicada a correção, possa ser feita com uma antecedencia de 30 a 90 dias em relação ao plantio. Deve-se considerar prioritariamente, em tal avaliação, os teores baixos destes nutrientes podem comprometer o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro. aAbacaxi aAdubação aCalagem aFungo aNematóide aNutriente