06296nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501240007826000160020230000100021850001470022852050690037565000160544465000110546065000090547165000140548065000130549465000250550765000100553265000180554265000150556065000200557565000140559565300110560965300190562065300210563965300260566065300250568665300230571165300260573465300220576065300210578265300160580365300120581965300290583165300140586012414112002-04-25 2001 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, S. A. aCaracterização dos recursos forrageiros nativos da sub-região da Nhecolândia, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil. a2001.c2001 a190p. aTese (Doutorado em Nutrição e Produção Animal) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu. aA medida que a populacao humana cresce e se expande, o espaco torna-se limitante, aumentando os conflitos entre o homem e o uso da terra. Ha consenso geral da necessidade de se aumentar a produtividade de alimentos, portanto, um dos principais desafios que o homem enfrenta atualmente e manejar areas naturais como o Pantanal, de tal modo que apesar das pressoes sociais, economicas e politicas, a biodiversidade, produtividade e estabilidade permanecam em equilibrio, ou seja, haja sustentabilidade. O Pantanal e composto por grandes propriedades particulares, onde a pecuaria de corte e a principal atividade economica da regiao. De maneira geral, os bovinos sao criados extensivamente em pastagens nativas, que constitui o principal alimento do rebanho. Apesar do grande volume de conhecimentos e tecnologias geradas e adaptadas disponiveis no Brasil, a produtividade do rebanho ainda e muito baixa, especialmente a producao animal a pasto. Como o ecossistema pastagem e complexo e dinamico, para o seu conhecimento tornam-se necessarios estudos que envolvam equipes multidisciplinares. A pratica de pastejo e considerada uma das formas mais sustentaveis de manejo, mas ainda ha pouco conhecimento sobre manejo sustentavel das pastagens nativas. A producao animal em sistemas extensivos e uma funcao de relacao solo-planta-animal e outros componentes do meio ambiente. As interacoes sao dinamicas e mudancas em um desses componentes, frequentemente provocam mudancas num outro; porem, essa relacao e complexa e pouco entendida. O entendimento da interacao planta-animal pode permitir a predicao do provavel impacto do uso comum (mais de uma especie animal) sobre o ecossistema, auxiliar no desenvolvimento de novas praticas de manejo para modificar padroes de distribuicao de pastejo, tecnicas que permitam que os animais supram seus requerimentos nutricionais e que contribuam para a manutencao do ambiente em termos de biodiversidade. As interacoes entre animais e plantas podem ser avaliadas atraves de um conjunto de tecnicas baseadas nos animais, tais como a avaliacao do uso espacial, determinacao do consumo, do comportamento de pastejo e da composicao da dieta. Visando entender o processo de pastejo como um todo no Pantanal, esta pesquisa procurou estudar alguns aspectos da interacao bovino x planta atraves do uso temporal e espacial das unidades de paisagem para pastejo, identificacao da composicao botanica e da qualidade da dieta, das estrategias de forrageamento e estimativa da capacidade de suporte com base na disponibilidade de areas chaves em uma area caracteristica da sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal Sul Mato-Grossense. Estes conhecimentos tiveram por objetivo subsidiar estrategias de manejo sustentavel para aumentar a produtividade de rebanhos de cria no Pantanal, bem como identificar diversas hipoteses para estudos futuros. O capitulo 2, denominado Uso espacial e temporal das unidades de paisagem por bovinos na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, esta apresentado segundo normas da revista Applied Animal Behaviour Science. Este estudo objetivou avaliar durante dois anos, o uso espacial e temporal das unidades de paisagem da sub-regiao da Nhecolandia por bovinos para pastejo, para ruminacao e para outras atividades. O capitulo 3, denominado Identificacao da composicao botanica da dieta de bovinos em pastagens nativas na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, apresentado de acordo com as normas da Revista Brasileira de Zootecnia, teve como objetivo identificar a composicao botanica da dieta de vacas de cria e as variacoes existentes entre meses, periodos, anos e estado fisiologico das vacas. O capitulo 4, denominado Qualidade da dieta selecionada por bovinos na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, Brasil, apresentado conforme normas da Revista Brasileira de Zootecnia, teve como finalidade avaliar a qualidade da dieta de vacas de cria e as variacoes estacinais e anuais, bem como verificar a influencia da qualidade da deita sobre a condicao corporal das mesmas. O capitulo 5, denominado Seletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, Brasil, apresentado de acordo com as normas da Revista Tropical Grassland, objetivou avaliar o grau de desfolha e a seletividade das especies forrageiras por bovinos no Pantanal da Nhecolandia, durante dois anos. O capitulo 6, denominado Estrategias de forrageamento de bovinos em pastagem nativa na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, Brasil, apresentado conforme normas da revista J. Range Management, teve como finalidade avaliar o processo de pastejo dos bovinos no Pantanal de acordo com a teoria da hierarquia e teorias de forrageamentos. O capitulo 7, denominado Estimativa da capacidade de suporte das pastagens nativas do Pantanal, sub-regiao da Nhecolandia, Brasil, apresentado conforme as normas da Revista Brasileira de Zootecnia, teve como finalidade desenvolver uma metodologia de avaliacao da capacidade de suporte de bovinos no Pantanal atraves do conhecimento das areas chaves utilizadas por bovinos para pastejo. abeef cattle aBrazil adiet anutrition aPantanal aspatial distribution aDieta aGado de Corte aNutrição aPastagem Nativa aZootecnia aBrasil aCaracterizacao aCharacterization aDistribuicao espacial aFecal microhystology aMato Grosso do Sul aMicrohistologia fecal aNative feed crops aNative grassland aNhecolandia aPasture aPlanta forrageira nativa aZootechny