03679nam a2200793 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501900008526000260027530000110030149000350031252015390034765000160188665000110190265000210191365000160193465000180195065000130196865000260198165000160200765000130202365000230203665000160205965000130207565000160208865000150210465000140211965000260213365000150215965300130217465300210218765300250220865300170223365300200225065300260227065300270229665300110232365300180233465300150235265300240236765300190239165300220241065300190243265300140245165300110246565300230247665300150249965300220251465300130253665300120254965300210256165300300258265300130261265300230262565300270264865300190267565300180269465300170271265300210272965300090275070000180275970000250277770000160280270000160281870000270283470000140286170000100287512387401995-10-10 1989 bl uuuu 00u1 u #d1 aRODRIGUES, A. dos S. aAnálise agroeconômica, ecoenergética e sócio-econômica de três unidades de exploração agrícola do município de Rio Azul, Paranábpropostas de sistemas agrícolas modificados. aLondrina: IAPARc1989 a172 p. a(IAPAR. Boletim técnico, 18). aA integracao do municipio de Rio Azul nas atividades economicas do estado do Parana, deu-se em funcao da exploracao da erva-mate, seguida daexploracao da madeira e mais recentemente da crescente importancia daagricultura. De cada fase dessa trajetoria, ficaram elementos ainda hoje presentes nos sistemas agricolas do municipio, os quais se combinam, em diferentes graus, com praticas inerentes a agricultura moderna. A fusao do antigo e do contemporaneo compoem os sistemas atualmente encontrados em Rio Azul: o sistema agrosilvopastoril, com excedentes de feijao como cultura geradora de renda; o sistema agrosilvopastoril com fumo como cultura geradora de renda; o sistema agropastoril, com excedentes de feijao como cultura geradora de renda; e o sistema agropasto-ril, com fumo como cultura geradora de renda. O diagnostico da regiao foi efetuado mediante analise multicriterio, contemplando parametros agroeconomicos, ecoenergeticos e socio-economicos; o estudo permite identificar as restricoes que impedem a evolucao dos sistemas e elaborar recomendacoes destinadas a superar as inadequacoes encontradas. A analise das relacoes entre os subsistemas familiar e produtivo, demonstrou inadequacoes no suprimento de alimentos e bens para as familias. O estudo das relacoes verificadas nos agrossistemas animais, evidenciou inadequacoes causadas pelo elevado consumo de graos e altas taxas de mortalidade, o que reduziu o rendimento dos sistemas como um todo. As deficiencias na fertilidade, manejo do solo, controle de plantas... aagriculture aBrazil acropping systems aAgricultura aAlimentação aAnálise aDesenvolvimento Rural aDiagnostico aEconomia aEconomia Agrícola aEcossistema aFamília aHabitação aProdução aQualidade aSistema de Produção aSociologia aAgricola aAgricola systems aAgricultural systems aAgroeconomia aAgroecossistema aAnalise agroeconomica aAnalise multicritério aBrasil aEcoenergetica aEcoenergia aEcologia energetica aEconomy social aEnergetic ecology aFarming system aIndicador aParana aPequeno agricultor aProduction aProduction system aRio Azul aSistema aSistema agricola aSistema agrosilvopastoril aSistemas aSistemas agricolas aSistemas de produção aSocio-economia aSocioeconomia aSocioeconomy aSustentabilidade aVida1 aZANONI, M. M.1 aMACHADO, M. L. da S.1 aMIRANDA, M.1 aDORETTO, M.1 aMARCHIORO, N. de P. X.1 aTARQUINIO1 aT. T.