01963nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501000008326000280018330000090021149000410022052008440026165000120110565000180111765000120113565000220114765000120116965000130118165000220119465000100121665000230122665000140124965300210126365300170128465300150130165300130131665300130132965300120134265300120135465300120136665300460137865300190142465300270144365300120147065300130148265300150149570000190151012289822011-11-07 1986 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCASSETARI NETO, D. aOcorrência de doenças em mandioca consorciada com culturas de ciclo curto no Espírito Santo. aCariacica: EMCAPAc1986 a9 p. a(EMCAPA. Pesquisa em andamento, 36). aDestacando-se como uma das culturas mais importantes no Espirito Santo, a mandioca e frequentemente encontrada em plantio consorciado. A incidencia de doencas e um dos fatores que concorrem para o baixo rendimento de raizes de mandioca em monocultivo, nao havendo ainda informacoes consistentes sobre o comportamento desta, quando instalada em consorcio com outras culturas. Para se estudar o comportamento da mandioca emm consorcio comculturas de ciclo curto, foi instalado um experimento no municipio de Itapemirim, litoral sul do Estado, em outubro de 1984.Foi utilizada a cultivar de mandioca 'Pao do Chile' no sistema de fileiras duplas (2,0 x 0,6 x 0,6m), consorciada com as culturas do feijao ('Capixaba Precoce' - de ciclo curto e 'Rio Tibagi' - de ciclo normal) e do milho (`AG 163' e `BR 105'), plantadas 30 dias apos a mandioca. aCassava aintercropping aDoença aDoença de Planta aFeijão aMandioca aManihot Esculenta aMilho aPhaseolus Vulgaris aVariedade aCapixaba precoce aConsorciacao aConsórcio aControle aCultivar aCultura aDisease aDoencas aEmpresa Capixaba de Pesquisa Agropecuaria aEspirito Santo aMandioca-Doensorciacao aRelacao aRelation aRio Tibagi1 aFURTADO, M. J.