02113nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501530007826001920023130000200042352012270044365000260167065000350169665000130173165000140174470000180175870000170177670000190179370000200181270000200183270000190185212286082025-10-16 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCHNEIDER, R. aProdução de forragem e persistência de trevo vermelho (Trifolium pratense L.) na região da campanha do Rio Grande do Sul.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras, MG. Biotecnologia e sustentabilidade: anais dos resumos. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecniac2008 a3 p.c1 CD-ROM. aO trevo vermelho é uma leguminosa forrageira muito importante no Rio Grande do Sul, constituindo uma boa alternativa dentre as espécies forrageiras de inverno. Entretanto, como não exitem cultivares desenvolvidas para as condições ambientais do Estado, a produção e, principalmente, a persistência dessas pastagens são comprometidas. Por isso, a Embrapa Pecuária Sul e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul conduzem um programa de melhoramento genético da espécie, buscando o desenvolvimento de populações melhor adaptadas às condições locais. O objetivo do trabalho foi avaliar algumas dessas populações na região da Campanha do Rio Grande do Sul, comparando-as com duas cultivares estrangeiras e com duas populações comerciais sem origem definida. Duas populações selecionadas apresentaram maior produção de matéria seca total e de matéria seca de folhas do que todas as testemunhas, indicando que as mesmas apresentam potencial de lançamento como novas cultivares de trevo vermelho para a região da Campanha do Rio Grande do Sul. Por outro lado, não foram constatadas diferenças significativas entre os genótipos em relação à persistência ao final da estação de crescimento. aLeguminosa Forrageira aMelhoramento Genético Vegetal aPastagem aSeleção1 aMILANO, L. R.1 aPERES, E. R.1 aMARTINS, J. J.1 aGOMES, C. G. T.1 aMONTARDO, D. P.1 aDALL'AGNOL, M.