01771nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501220009426001270021649000530034350000310039652008530042765000100128065000170129065000100130765300220131770000160133970000160135570000260137170000230139770000160142070000150143670000150145170000150146612172872023-06-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d a1678-19531 aMARTINEZ, C. P. aProgresso realizado pelo Agrosalud no aumento do conteúdo de ferro e zinco em grão de arroz.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeirosc2009 a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). aResumo também em inglês. aA abordagem 'fast-track' está sendo utilizada na escolha de linhagens e variedades tradicionais/melhoradas de arroz com elevados teores de ferro e zinco no grão. 5.743 amostras, incluindo linhagens melhoradas do CIAT e NARs, foram analisadas quanto ao conteúdo de ferro e zinco pelo método de absorção atômica. Algumas linhagens apresentaram entre 5 e 7 ppm de ferro, e estão sendo avaliadas para adaptação local pelos colaboradores do AgroSalud. No Brasil, a Embrapa identificou variedades locais com até 12.6 e 42.2 ppm de ferro e zinco, respectivamente, que estão sendo utilizadas como genitores de novas cultivares. Atividades de melhoramento estão sendo realizadas na Colômbia, República Dominicana, Brasil, Cuba, Nicarágua, Bolívia, Panamá e no CIAT, atendendo ao objetivo de lançar cultivares biofortificadas em 2009-2010. aFerro aMelhoramento aZinco aBiofortificação1 aBORRERO, J.1 aTABOADA, R.1 aCARVALHO, J. L. V. de1 aNEVES, P. de C. F.1 aNARVAEZ, L.1 aPULDON, V.1 aADAMES, A.1 aVARGAS, A.