02205nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500900008026000600017030000090023049000570023952010260029665000090132265000180133165000250134965000100137465000210138465000350140565000170144065000140145765300210147165300260149265300110151865300170152965300100154670000210155670000240157770000190160170000170162070000230163770000200166070000220168070000220170270000190172470000190174370000210176212164402017-03-07 2008 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLOPES, A. de M. aBRS Apinajébcultivar de arroz de terras altas para a agricultura familiar paraense. aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2008 a4 p. a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 164). aO arroz é o produto básico na dieta da população paraense, principalmente como fonte de carboidratos. É por essa razão que o arroz tem sido uma constante nas lavouras comunitárias comunitárias, criando oportunidade de trabalho e suprindo a necessidade desse alimento, tão apreciado pela população. Uma das dificuldades enfrentadas pelos agricultores tem sido a ausência de cultivares de arroz adaptadas às condições básicas da agricultura familiar. Nesse contexto, a Embrapa desenvolveu e disponibilizou em 2008 a cultivar BRS Apinajé, adaptada à agricultura familiar, nas condições de terras altas do Pará. A BRS Apinajé, pelas suas características de ciclo mais longo, porte relativamente alto mas com boa resistência ao acamamento, alta produtividade e boa qualidade de grãos, constitui mais uma opção de cultivar de arroz de terras altas para o estado do Pará, principalmente para os agricultores familiares. Características agronômicas e de resistência a doenças; Qualidade de grãos. arice aAclimatação aAgricultura Familiar aArroz aComunidade Rural aMelhoramento Genético Vegetal aOryza Sativa aVariedade aAmazônia: Pará aArroz de terras altas aBrasil aBRS Apinajé aPará1 aMORAIS, O. P. de1 aCASTRO, E. da M. de1 aPEREIRA, J. A.1 aUTUMI, M. M.1 aCORDEIRO, A. C. C.1 aBRESEGHELLO, F.1 aLOBO, V. L. da S.1 aBASSINELLO, P. Z.1 aKOAKUZU, S. N.1 aFONSECA, J. R.1 aCASTRO, A. P. de