01796nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501130009226000600020530000100026549000740027552011010034965000220145065000220147265000120149465000190150665000230152565300300154812164372024-08-07 2007 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-96011 aSARTORATO, A. aControle químico da mancha angular do feijoeiro comum com o uso de novas moléculas.h[electronic resource] aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2007 a16 p. a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). aA mancha angular do feijoeiro comum, incitada pelo fungo Pseudocercospora griseola, é uma das principais doenças desta leguminosa. As perdas na produção por ela ocasionadas podem alcançar 70%. Devido à grande variabilidade patogênica de seu agente causal, torna-se difícil o desenvolvimento de cultivares resistentes. Assim, ao produtor, na maioria das vezes, só resta a utilização do controle químico. Este estudo foi conduzido em condições de campo, com o objetivo de avaliar novos fungicidas no controle desta doença. Os tratamentos onde foram utilizados os fungicidas Trifloxistrobina 125 g L-1 + Propiconazol 125 g L-1, Trifloxistrobina 100 g L-1 + Tebuconazol 200 g L-1, Tiofanatometílico 500 g L-1 + Tebuconazol 200 g L-1, IBIQF 20067, IBIQF 11165 e Tebuconazol 200 g L-1 nas doses de 600, 750, 1000 + 900, 2625, 725 e 1000 mL, respectivamente, do produto comercial ha-1, diferiram significativamente dos demais. Devido ao aparecimento tardio da doença na cultura, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para o rendimento e seus componentes. aControle Químico aDoença de Planta aFeijão aMancha Angular aPhaseolus Vulgaris aPseudocercospora griseola