02400naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501210007926000090020052013790020965000100158865000160159865000120161465000100162665000350163665000230167165000180169465300400171265300370175265300390178965300270182865300200185570000160187570000200189170000220191170000230193370000160195670000170197277300730198912162612022-05-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, H. S. aAdaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro-comum com grãos tipo carioca na Região Central do Brasil. c2009 aO objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) tipo carioca, com alta adaptabilidade e estabilidade de produção, na Região Central do Brasil, pelo uso de diferentes métodos. Foram conduzidos 45 ensaios de valor de cultivo e uso, com 16 genótipos, em blocos completos ao acaso, com três repetições, nos estados de Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Tocantins, nos anos de 2003 e 2004. Os dados de produtividade de grãos foram submetidos a análises de variância e de estabilidade e adaptabilidade pelos métodos de Lin & Binns, Annichiarico, Eberhart & Russell, Cruz et al., e AMMI (modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa). O método de Lin & Binns, modificado por Carneiro (trapézio quadrático ponderado pelo coeficiente de variação), e o de Annichiarico mostraram-se muito úteis ao programa de melhoramento genético, pois reúnem características como: simplicidade de utilização; separação dos ambientes em favoráveis e desfavoráveis; e identificação dos genótipos mais estáveis, entre os mais produtivos. A cultivar de feijão carioca BRS Estilo reúne alta adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos na Região Central do Brasil. A cultivar Pérola, amplamente utilizada no País, também apresenta boa estabilidade e adaptabilidade. aBeans agrain yield aFeijão aGrão aMelhoramento genético vegetal aPhaseolus Vulgaris aProdutividade agenotype x environments interaction aInteração genótipo x ambiente ainteração genótipos x ambientes aProdutividade de grão aRegião Central1 aMELO, L. C.1 aFARIA, L. C. de1 aDEL PELOSO, M. J.1 aCOSTA, J. G. C. da1 aRAVA, C. A.1 aWENDLAND, A. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 44, n. 1, p. 29-37, jan. 2009.