02097naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501390008126000090022052013820022965000150161165000120162665000120163865000140165065000090166465300210167365300240169470000180171870000220173670000200175877300770177812162432022-05-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUJÁN, D. L. B. aVariedades de feijão e seus efeitos na qualidade protéica, na glicemia e nos lipídios sangüíneos em ratos.h[electronic resource] c2008 aO feijão representa importante fonte de proteína e pode auxiliar na modulação dos níveis de glicose e lipídios sangüíneos. Objetivou-se avaliar o valor protéico e funcional de variedades de feijão. Para a qualidade protéica foram usados 7 grupos (n = 6) de ratos recém desmamados: um recebeu dieta aprotéica por 14 dias e os demais, dietas contendo 9-10% de proteína como caseína ou como um dos feijões (Ouro Branco, Pérola, BRS Radiante, Diamante Negro e Talismã). No segundo experimento, 4 grupos (n = 10) de ratos adultos receberam dietas de caseína, Ouro Branco, Diamante Negro e Talismã por 28 dias. Ouro Branco apresentou maior Coeficiente de Eficiência Protéica (PERr = 61,18%) do que os demais e o BRS Radiante o menor (PERr = 44,60%). Quanto à Razão Protéica Líquida (NPR) e à digestibilidade, não houve diferença (p > 0,05) entre os grupos, variando de 67,05 a 78,19% e de 78,70 a 84,88%, respectivamente. As dietas de Diamante Negro e Talismã promoveram redução da glicemia de 30 e 26%, respectivamente, em relação à caseína, não sendo, porém, significativa; não houve diferença (p > 0,05) entre os grupos quanto aos níveis séricos de colesterol e triacilgliceróis. Assim, de acordo com as necessidades apresentadas pelas populações, suas demandas nutricionais e funcionais podem ser supridas por diferentes feijões. aColesterol aFeijão aGlicose aProteína aRato aPerfil lipídico aQualidade protéica1 aLEONEL, A. J.1 aBASSINELLO, P. Z.1 aCOSTA, N. M. B. tCiência e Tecnologia de Alimentosgv. 28, supl., p. 142-149, dez. 2008.