01830naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501340007526000090020952011430021865000120136165000230137365000140139665300160141065300130142665300270143965300270146670000220149370000230151577300620153812160452022-05-02 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aKRAUSE, W. aAlternativas para melhorar eficiência dos experimentos de valor de cultivo e uso na cultura do feijoeiro.h[electronic resource] c2007 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão de experimentos de valor de cultivo e uso (VCU), com ênfase na necessidade de bordadura e no emprego de variáveis ambientes como covariáveis da variável dependente produtividade de grãos de 20 linhagens de feijão. Para avaliar a necessidade de bordadura foram realizadas as análises de variância de produtividade de grãos (kg/ha), considerando as áreas útil e total e a bordadura. Nas análises de covariância foram consideradas como covariáveis: o teor de nutrientes do solo; a quantidade de água recebida por parcela; e o estande final. O uso de bordaduras não contribuiu para a melhoria da precisão experimental e não alterou o desempenho médio das linhagens avaliadas neste trabalho. Maior precisão experimental foi obtida quando se considerou a área total da parcela. O emprego dos teores de nutrientes como covariável só foi eficaz quando seu teor no solo foi considerado crítico para a cultura. A utilização da quantidade total de água recebida por parcela e o estande final como covariáveis, não contribuíram na melhoria da eficiência dos experimento aFeijão aPhaseolus Vulgaris aVariedade aAvaliação aCultivar aGenética quantitativa aPrecisão experimental1 aRAMALHO, M. A. P.1 aABREU, A. de F. B. tRevista Ceresgv. 54, n. 312, p. 200-206, mar./abr. 2007.