02313naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501400008326000090022352015730023265000120180565000120181765000100182965000230183965000190186265000250188165000090190665000090191570000280192470000170195270000260196977300640199512141492022-05-16 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVEIRA, P. M. da aEfeito do preparo e de rotação de culturas em alguns atributos químicos de um latossolo vermelho distrófico.h[electronic resource] c2005 aO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de dois sistemas de preparo do solo e quatro rotações de culturas sobre alguns atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido por cinco anos consecutivos, durante os quais se efetuaram dez cultivos, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Santo Antônio de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 2 x 4, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de preparo: (P1) plantio direto no plantio de primavera-verão alternado de um preparo com arado no plantio de outono-inverno e (P2) plantio direto contínuo; e as subparcelas, pelas rotações: (R1) milheto - feijão - milheto - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milheto - feijão; (R2) milheto - feijão - soja - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - soja - feijão; (R3) milheto - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milho - feijão e (R4) soja - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - soja - feijão - milho - feijão. O plantio direto contínuo contribuiu para maiores valores de pH, Ca, Mg, P, K e matéria orgânica na camada de solo de 0-5 cm de profundidade. Os sistemas de rotação de culturas R1 e R2, que incluíram o milheto e a soja no lugar do milho, propiciaram maiores valores de pH, Ca e Mg, e o R1, que incluiu o maior número de cultivos de milheto, propiciou maiores teores de K. Os sistemas de rotação de culturas não afetaram os teores de P e de matéria orgânica do solo. aCerrado aFeijão aMilho aPhaseolus Vulgaris aPlantio Direto aRotação de Cultura aSoja aSolo1 aSILVEIRA NETO, A. N. da1 aSTONE, L. F.1 aOLIVEIRA, L. F. C. de tBioscience Journalgv. 21, n. 3, p. 85-91, Sept./Dec. 2005.