02162naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500740007626000090015052014130015965000200157265000220159265000220161465000120163665000140164865000230166265000190168565300240170465300200172865300190174870000220176770000200178970000170180977300580182612133002022-04-11 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOBUCCI, T. aManejo de plantas daninhas na cultura do feijoeiro em plantio direto. c2004 aO feijoeiro, por ser planta de ciclo curto, é muito sensível à competição exercida pelas plantas daninhas, cujo controle consiste na adoção de certas práticas que resultam na redução da infestação, mas não necessariamente na sua completa eliminação. O período critico de competição das plantas daninhas com o feijoeiro situa-se entre 15 e 30 dias após a emergência da cultura. Os métodos de controle podem ser preventivo, cultural, mecânico, químico e a combinação de todos estes. O controle preventivo envolve o uso de práticas que visam prevenir a introdução, estabelecimento e/ ou disseminação de determinadas espécies em área ainda não infestada. O controle cultural consiste em aproveitar as próprias características do feijoeiro e das plantas daninhas, de modo que a cultura leve vantagem sobre as invasoras. O controle mecânico faz uso de práticas de eliminação de plantas daninhas por meio do efeito físico-mecânico, como a capina manual e o cultivo mecânico. O controle químico, com o emprego de herbicidas, tem sido um dos métodos mais utilizados na cultura do feijoeiro, devido à maior praticidade e à grande eficiência. Por tratar-se de método que envolve o uso de produtos químicos, requer-se um mínimo de conhecimento, principalmente para atender os requisitos: alcançar máxima eficiência, custos reduzidos e o mínimo de impacto ambienta!. aCobertura Morta aControle Cultural aControle Químico aFeijão aHerbicida aPhaseolus Vulgaris aPlantio Direto aControle preventivo aManejo cultural aPlanta daninha1 aDI STEFANO, J. G.1 aKLUTHCOUSKI, J.1 aSOUSA, D. F. tInforme Agropecuáriogv. 25, n. 223, p. 83-97, 2004.