01401naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500520008226000090013450000120014352008330015565000170098865000140100565000100101965000100102965000150103965000090105465300270106377300930109012126482004-12-10 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMALHO, M. A. P. aGenetic improvement and agribusiness in Brazil. c2004 aReview. aO melhoramento genético de plantas tem contribuído significativamente para o incremento da produção de gráos e outros produtos, para redução dos investimentos e para a incorporação de novas áreas no Brasil. O desempenho do agronegócio nas últimas décadas reflete essa contribuição. Os principais eventos da participação do melhoramento são apresentados tanto quanto a discussão das tendências atuais na pesquisa em genética vegetal. As possíveis consequências da escassez de profissionais treinados em melhoramento clássico e de financiamentos para essa área são também discutidas. Enfatiza-se que o progresso em biologia molecular não precisa ocorrer em detrimento do melhoramento clássico. Ao contrário, a perfeita harmonia entre ambos assegurará o sucesso sustentado do agronegócio brasileiro. aAgronegócio aGenética aGrão aMilho aProdução aSoja aMelhoramento genético tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MGgv. 4, n. 2, p. 127-134, June 2004.