02006naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500740008226000090015652010800016565000270124565000250127265000210129765000150131865000340133365000120136765000290137965000230140865000150143165300220144665300250146865300320149365300290152570000190155470000200157370000220159377300770161512114712022-05-04 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. B. dos aResposta do feijoeiro ao manejo de nitrogênio em várzeas tropicais. c2003 aO objetivo deste trabalho foi avaliar, por três anos consecutivos, os efeitos do manejo de N na produtividade e nas características agronômicas do feijoeiro cultivado em várzeas e a economicidade desta prática. Nos dois primeiros anos, utilizando a cultivar Rudá, foram avaliadas as doses de 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N e os métodos e épocas de aplicação de N: na semeadura, ½ na semeadura + ½ incorporado ao solo aos 20 dias após a emergência (DAE) e ½ na semeadura + ½ a lanço aos 20 DAE. No terceiro ano, avaliaram-se todas as doses de N incorporadas ao solo aos 20 DAE, com a cultivar Pérola. A maior produtividade econômica, 2.700 kg ha-1 de grãos foi obtida com 167 kg ha-1 de N incorporados ao solo aos 20 DAE na cultivar Pérola. A dose de 108 kg ha-1 de N incorporada ao solo aos 20 DAE proporcionou a esta cultivar 90% da produtividade máxima. A aplicação de parte do N na semeadura e parte incorporada ao solo aos 20 DAE foi a mais eficaz. O feijoeiro requer mais N no cultivo de várzeas que nos sistemas tradicionais em terras altas. afertilizer application anitrogen fertilizers ayield components aAdubação aCaracterísticas Agronômicas aFeijão aFertilizante Nitrogenado aPhaseolus Vulgaris aProdução aadubo nitrogenado aagronomic characters acaracterística agronômica acomponente de produção1 aFAGERIA, N. K.1 aSILVA, O. F. da1 aMELO, M. L. B. de tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 38, n. 11, p.1265-1271, nov. 2003.