02332naa a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000190011724500880013626000090022452012810023365000160151465000140153065000120154465000150155665000100157165000120158165000140159365000120160765000120161965000100163165000100164165000170165165000070166865000230167565000150169865000090171365000090172265300120173165300150174365300240175865300140178265300240179665300240182077300780184412091672022-04-04 2001 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X20010011000132DOI1 aFAGERIA, N. K. aEfeito da calagem na produção de arroz, feijão, milho e soja em solo de cerrado. c2001 aA calagem é reconhecida como prática eficiente na produção das culturas nos solos ácidos dos cerrados, mas poucos são os dados de pesquisa no uso de calagem em sistema de rotação das culturas anuais. Este trabalho foi conduzido no campo durante quatro anos consecutivos (1995/96 a 1998/1999), com o objetivo de determinar os níveis adequados de calcário na produção de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas, feijão (Phaseolus vulgaris L.), milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max [L.] Merr.) cultivados em sucessão em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico de cerrado. Os tratamentos, dispostos em blocos completos ao acaso com três repetições, constaram de 0, 4, 8, 12, 16 e 20 t ha-1 de calcário. As produções de feijão, milho e soja aumentaram significativamente com a aplicação de calcário, mas não houve resposta do arroz à sua aplicação. Um rendimento equivalente a 90% da produção máxima, considerado o nível econômico, foi obtido com a aplicação de 5, 8 e 9 t ha-1 de calcário no feijão, milho e soja, respectivamente. A aplicação de calcário aumentou significativamente o pH, os teores de Ca e Mg trocáveis, a relação Ca/K, Ca/Mg, a saturação por Ca e a saturação por Mg nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm no solo. agrain yield alimestone asoil pH aAdubação aArroz aCalagem aCalcário aCerrado aFeijão aGrão aMilho aOryza Sativa aPh aPhaseolus Vulgaris aRendimento aSoja aSolo aCultura apH do solo aRendimento de graos aRotação aRotacao de culturas aRotational cropping tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 36, n. 11, p. 1419-1424, nov. 2001.