03859nam a2200997 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501320008326000370021530000100025249000450026252013430030765000160165065000240166665000100169065000110170065000210171165000090173265000160174165000150175765000150177265000170178765000240180465000150182865000130184365000160185665000160187265000140188865000120190265000140191465000160192865000140194465000150195865000170197365000280199065000180201865000270203665000100206365000230207365000140209665000230211065000120213365000190214565000260216465000260219065000170221665000140223365000130224765000090226065000130226965300140228265300140229665300270231065300160233765300270235365300160238065300110239665300170240765300080242465300190243265300240245165300200247565300180249565300200251365300240253365300160255765300100257365300180258365300140260165300160261565300240263165300270265565300120268265300160269465300230271065300120273365300130274565300140275865300220277265300080279465300090280265300080281170000220281970000200284112053052006-12-06 1998 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, D. de A. aMedidas para comparação entre requerimentos legais e práticas de campo no uso de produtos fitossanitáriosbindicadores DAC. aJaguariúna: EMBRAPA-CNPMAc1998 a39 p. a(EMBRAPA-CNPMA. Boletim de Pesquisa, 2). aO uso de pesticidas no Brasil e regulamentado pelos Ministerios da Agricultura e Abastecimento, da Saude, e do Meio Ambiente. Este estudo propoe um modelo matematico para relacionar as prescricoes legais e o uso real de pesticidas. O modelo permite deduzir indices e indicadores, desde o nivel mais baixo de agregacao (uso de um pesticida por pulverizacao no campo), ate o nivel mais alto (estudo dos produtores). Tres indices sao deduzidos para: a) o ingrediente ativo; b) pulverizacao; c) cultura. Dois indicadores sao tambem deduzidos para a) cultura por produtor; e b) produtores. A informacao numerica permite, entao, comparar entre diferentes produtos agricolas e diferentes produtores, usando os chamados indicadores DAC, que medem a conformidade do uso real de pesticidas com as prescricoes legais. Usando os indicadores DAC, e possivel estabelecer que os produtores que estiverem fora do intervalo de >0.90 a 1.00 apresentam risco de gerar mais residuos de pesticida do que e legalmente permitido. Por outro lado, produtores cuja producao esta no intervalo aceitavel, apresentam um risco menor de problemas relacionados a residuos de pesticidas do que e legalmente permitido. Por outro lado, produtores cuja producao esta no intervalo aceitavel, apresentam um risco menor de ter problemas relacionados a residuos de pesticidas. aagriculture aapplication methods abeans aBrazil achemical control acorn aenvironment afungicides aherbicides ainsecticides amathematical models apesticides asoybeans aAgricultura aAgrotóxico aDefensivo aFeijão aFungicida aGlycine Max aHerbicida aInseticida aLegislação aLycopersicon Esculentum aMeio Ambiente aMétodo de Aplicação aMilho aModelo Matemático aPesticida aPhaseolus Vulgaris aProduto aPulverização aPulverização Aérea aPulverização Foliar aPulverizador aQualidade aResíduo aSoja aZea Mays aAggregate aAgregacao aAgricultural chemicals aAplicação aAplicacao de pesticida aApplication aBrasil aComparação aDAC aDAC indicators aDefensivo agrícola aFitossanitário afitossanitary aIndicadores DAC aIndice de qualidade aLegislation aMaize aNebulização aPesticide aPrevenção aProcessing tomatoes aProduto fitossanitario aQuality aRegulations aRequerimento legal aResidue aRes¡duo aSao Paulo aTomate industrial aUse aUses aUso1 aSILVA, A. de S. e1 aSPADOTTO, C. A.