02559nam a2200625 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500750007926000340015430000100018849000370019852009850023565000100122065000240123065000140125465000130126865000090128165000110129065000150130165000120131665000170132865000250134565000290137065000160139965000120141565000150142765000230144265000140146565000230147965000180150265000120152065000090153265000120154165300090155365300110156265300580157365300130163165300120164465300140165665300170167065300080168765300130169565300170170865300250172565300260175065300270177665300200180365300210182365300200184465300190186465300100188370000230189370000170191612033092020-06-24 1996 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFAGERIA, N. K. aDeficiências nutricionais na cultura do feijoeiro e suas correções. aGoiânia: EMBRAPA-CNPAFc1996 a40 p. a(EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 65). aA produtividade media do feijoeiro, tanto em nivel internacional como nacional, e' baixa, mas existe possibilidade de aumenta-la substancialmente se for empregada tecnologia adequada. O uso adequado de adubacao e calagem e' um dos principais componentes dessa tecnologia para aumentar a produtividade da cultura do feijoeiro nos solos de cerrado e de varzea brasileiros. Para cerrado, entre os macronutrientes, P e' aquele que mais limita a aprodutividade do feijao, seguido por Ca, Mg, N, S e K. Entre os micro, carencias de Zn e B sao as mais importantes em comparacao aos demais. As quantidades de adubo e de calcario, atualmente utilizadas para a cultura do feijoeiro no Brasil, sao baixas. Esta e' uma das principais razoes que explicam a baixa produtividade dessa cultura. Portanto, neste trabalho, sao discutidos os principais criterios para identificar as deficiencias nutricionais e sugeridos criterios de recomendacao de adubacao e calagem para aumentar a produtividade. abeans adeficiency diseases anutrition asavannas asoil ayields aAdubação aCerrado aDeficiência aDeficiência do Solo aDeficiência Nutricional aDiagnostico aFeijão aNutrição aNutrição Vegetal aNutriente aPhaseolus Vulgaris aProdutividade aSintoma aSolo aVárzea aBean aBrasil aCentro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao(Goiania aCorrecao aEMBRAPA aFeijoeiro aFlooded land aGO) aGoiânia aKidney peans aMineral deficiencies aNutrients deficiences aNutritional deficiency aPlnat nutrition aSoil deficiences aSolo de cerrado aSolo de varzea aSolos1 aOLIVEIRA, I. P. de1 aDUTRA, L. G.