01121naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501310008226000090021352005430022265000170076565000120078265000350079465000230082965000140085277300730086611980752022-06-01 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, P. A. A. aEvidências de domesticação e disseminação do feijoeiro comum e conseqüências para o melhoramento genético da espécie. c1990 aA origem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) é múltipla, e sua domesticação teve lugar em dois "pools" de genes independentes: Meso-América e Andes. Além do mais, o processo de domesticação redundou em uma forte redução da diversidade genética baseada nos tipos eletroforéticos da faseolina presentes nos feijões cultivados e silvestres. Ao contrário, durante e após o processo de domesticação, a seleção de tipos morfológicos pelos antigos agricultores, aumentou a variabilidade genética dos caracteres morfológicos. aEletroforese aFeijão aMelhoramento genético vegetal aPhaseolus vulgaris aProteína tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 25, n. 1, p. 19-23, jan. 1990.