01538nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500610008226001400014330000140028352009050029765000260120265000120122865000350124065000230127565000240129870000220132211975432024-05-11 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUIMARÃES, C. M. aDeficiência hídrica em feijão.h[electronic resource] aIn: REUNION DE TRABAJO SOBRE MEJORAMIENTO DE FRIJOL EN BRASIL CON ENFASIS EN TOLERANCIA A SEQUIA, 1985, Cali. Reunion. Cali: CIATc1985 ap. 15-28. aO feijão é produzido em quase todo o território brasileiro, podendo ser cultivado durante a época chuvosa, das secas e de inverno, dependendo das condições climáticas regionais. A metade da produção nacional provém da época das secas. Durante esta época é normal a ocorrência de veranicos, que ocasionam grande reducão da produtividade. Na região nordeste, embora cultivado na época chuvosa, não são raros os períodos de estiagens, que resultam em sensível queda da produtividade. Para minimizar este problema, criou-se um programa, no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em 1980, cujos objetivos são identificar cultivares promissoras e as características que condicionam a resistência à seca, avaliar linhas segregantes provenientes dos cruzamentos dirigidos e avaliar e desenvolver práticas de cultivo que favoreçam o máximo aproveitamento da água do solo. aDeficiência Hídrica aFeijão aMelhoramento Genético Vegetal aPhaseolus Vulgaris aResistência a Seca1 aZIMMERMANN, M. J.