02355naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501400008326000090022350001440023252012720037665000150164865000340166365000120169765000120170965000100172165000130173165000350174465000230177965000170180265300200181965300120183965300150185165300260186665300280189270000160192070000180193677300750195411975232021-10-08 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, J. G. C. da aObtenção de linhagens de feijoeiro comum com tipo de grão preto, resistentes à antracnose e com boas características agronômicas. c1994 aA republicação deste trabalho deve-se ao fato de que sua primeira publicação na PAB, v. 28, n. 9, p. 1025-1029, set. 1993, saiu errada. aForam realizados 105 cruzamentos entre linhagens de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), de grão preto, resistentes à antracnose, com linhagens de boa adaptação e tipo de planta desejável. As populações segregantes de F2 e F4 inoculadas no campo com a raça alfa-Brasil de Colletotrichum lindemuthianum Sacc. & Magn., na concentração de 1,2 x 106 conidios/ml, foram submetidas a seleção massal negativa. As plantas com grau superior a 4 foram eliminadas. Na geração F4 e por ocasião da colheita, foi realizada a seleção individual. As linhagens F5 assim obtidas foram inoculadas e avaliadas quanto à resistência à antracnose. As linhagens F6 e F7 foram avaliadas quanto a rendimento de grãos, utilizando a cultivar Diamante Negro como testemunha. As 143 linhagens com rendimento superior foram inoculadas com quatro raças do fungo, resultando em 124 (86,7%), 117 (81,8%), 120 (83,9%), 129 (90,2%) e 88 (61,5%) linhagens resistentes às raças alfa-Brasil, delta, zeta, capa, e a todas as quatro raças, respectivamente. Quando foi considerado o tipo de planta e a adaptação com graus menores ou iguais a 4, além da resistência às quatro raças do patógeno, somente 30 linhagens com rendimentos de 2.278 a 4.095 kg/ha foram selecionadas. aAntracnose aColletotrichum Lindemuthianum aDoença aFeijão aFungo aLinhagem aMelhoramento Genético Vegetal aPhaseolus Vulgaris aResistência aCaracteristicas aDoencas aGrao preto aMelhoramento genetico aResistência a doenças1 aRAVA, C. A.1 aSARTORATO, A. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 29, n. 4, p. 617-624, abr. 1994.