01769naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000250008224501000010726000090020730000140021652008870023065000120111765000350112965000130116465000230117765300170120070000180121770000230123570000220125870000230128070000160130370000180131977301540133711955752025-07-10 2013 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-8179-044-21 aPAULA JÚNIOR, T. J. aO Programa de Melhoramento do feijoeiro-comum no estado de Minas Gerais.h[electronic resource] c2013 ap. 47-64. aO melhoramento do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) no Brasil tem sido feito basicamente por instituições do setor público. Algumas das instituições mais importantes nesse sentido são Embrapa Arroz e Feijão, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Instituto Agronômico de Campinas (JAC), Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Universidade Federal de Viçosa (UFV). Com o passar dos anos, a dependência dos programas de melhoramento da Embrapa, UFLA e UFV, em relação ao CIAT, diminuiu. No início da década de 1990, foram lançadas cultivares melhoradas no Brasil por grupos de pesquisadores dessas instituições: Roxo 90, Carioca MG, Aporé, Novo Jalo e Pérola. A parceria entre Epamig, UFV, UFLA e Embrapa foi oficializada em 2002, com a formalização de um convênio entre essas instituições. aFeijão aMelhoramento Genético Vegetal aPesquisa aPhaseolus Vulgaris aMinas Gerais1 aVIEIRA, R. F.1 aCARNEIRO, J. E. S.1 aRAMALHO, M. A. P.1 aABREU, A. de F. B.1 aLIMA, R. C.1 aLEHNER, M. S. tIn: GRUPO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM FITOPATOLOGIA. Melhoramento genético no manejo de doenças de plantas. Visconde de Rio Branco, MG: Suprema, 2013.