02544naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500830007426000090015752018740016665000290204065000100206965000110207965300170209065300240210765300310213170000130216270000230217570000180219870000160221677300700223211949582022-06-01 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aFADEL, R. aValor nutritivo da palha de arroz amonizada com ovinos.h[electronic resource] c2004 aAvaliação do consumo voluntário e da digestibilidade aparente da palha de arroz amonizada com uréia e palha não tratada (PNT), em um ensaio de metabolismo com ovinos adultos machos com pesos entre 35 e 38kg, realizado no período de 5 de fevereiro a 22 de junho de2001. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 =PNT+uréia (20 g/kg de matéria seca), T2 = T1+uréia (20 g/kg MS)+400 g de concentrado/animal/dia), T3 = palha amonizada (4% de uréia com base na MS) e T4 = T3+(400 g de concentrado/animal/dia). O concentrado era à base de80% de milho e 20% de farinha de penas hidrolizadas com 27,73% de proteína bruta. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de um animal cada. Após a análise de variância, fez-se a comparação de médias pelo teste de Tukey (P<0,05),em que se verificou que a amonização da palha de arroz provocou efeito significativo (P<0,05) no consumo voluntário da matéria seca e da proteína bruta, com valores de61,04 e 51,66; 8,82 e 5,23 g/PV0,75/dia, respectivamente para a palha de arroz amonizada e a palha não tratada. Por outro lado, o fornecimento de concentrado provocou aumento significativo (P<0,05) no consumo voluntário de MS e de PB, em relação à palha amonizada e à palha não tratada. Foram observados valores significativos (P<0,05) para a digestibilidade aparente da matéria seca (62,12% e 55,16%)e para a fibra em detergente neutro (69,78% e 60,93%), respectivamente, para a palha amonizada e a palha não tratada.O fornecimento de concentrado melhorou a digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta tanto para a palha amonizada quanto para a palha não tratada. Os dados permitem concluir que a palha amonizada mais o fornecimento de concentrado apresentou o maior índice de valor nutritivo (60,95%) da matéria seca. aDigestibilidade Aparente aOvino aUréia aAmonização aConsumo voluntário aÍndice de valor nutritivo1 aROSA, B.1 aOLIVEIRA, I. P. de1 aORSINE, G. F.1 aDIAS, I. D. tCiência Animal Brasileiragv. 5, n. 1, p. 19-25, jan./mar. 2004.