02152nam a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501290008026000330020930000100024249000450025252009870029765000100128465000150129465000170130965000100132665000110133665000120134765000130135965000230137265000120139565000120140765000230141965000120144265000150145465000180146965000140148765000120150165300180151365300090153165300110154065300120155165300110156365300150157465300120158965300090160165300130161070000240162370000210164770000140166811914862014-08-11 1983 bl uuuu u0uu1 u #d1 aROCHA, J. A. M. aEfeito da antecipação da colheita sobre a produtividade e a qualidade da semente do feijão de terceira época de plantio. aGoiania: EMBRAPA-CNPAFc1983 a15 p. a(EMBRAPA-CNPAF. Boletim de pesquisa, 2). aO objetivo deste estudo foi determinar o efeito da antecipação da colheita sobre a produtividade e a qualidade do feijão de terceira época. Os métodos de antecipação utilizados foram a aplicação de desfolhante (Gramoxone) e o arranquio-enleiramento manual. Estes procedimentos foram executados, simultaneamente, aos 75, 80, 85, 90, 95 e 100 dias após a emergência, o que correspondeu a antecipações de 30, 25, 20, 15, 10 e 5 dias antes do ponto tradicional de colheita. A antecipação da colheita do feijão, através de qualquer dos dois métodos utilizados, não mostrou efeitos negativos na qualidade fisiológica das sementes, nem na produção, sendo que o arranquio-enleitamento foi o método mais eficaz, além de ser uma prática mais econômica e tradicionalmente utilizada pelos agricultores. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que e possível antecipar a colheita em até 20 dias, sem perdas significativas na produtividade e na qualidade do produto. abeans aharvesting akidney beans aseeds ayields aCerrado aColheita aÉpoca de Colheita aFeijão aMétodo aPhaseolus Vulgaris aPlantio aProdução aProdutividade aQualidade aSemente aAntecipação aBean aEfeito aEfeitos aÉpoca aProduction aQuality aSeed aSementes1 aVIEIRA, N. R. de A.1 aVIEIRA, E. H. N.1 aAIDAR, H.