01610naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500970007726000090017452009120018365000150109565000080111065000100111865300110112865300200113965300150115965300120117470000200118670000280120670000170123470000280125177300770127911628412023-01-11 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, P. R. aDiagnóstico produtivo, tecnológico e gerencial da vitivinicultura no Estado de São Paulo. c2008 aEste estudo tem por objetivo retratar o perfil produtivo, tecnológico, organizacional e comercial de vitivinicultores dos municípios de Louveira, Jundiaí, Itupeva, Vinhedo, Valinhos, Itatiba, São Miguel Arcanjo e Jarinu. O método utilizado foi o quantitativo-descritivo por meio de questionários aplicados em 52 produtores em 2006. A principal característica dos vitivinicultores é a heterogeneidade, ou seja, encontravam-se distribuídos em diferentes estágios organizacionais, gerenciais e tecnológicos de desenvolvimento da atividade. A influência da tradição vitivinícola dos municípios estudados é grande, e também muito respeitada pelos produtores entrevistados, mas há a necessidade de fomentar e fortalecer a cooperação entre os produtores e articulação com demais instituições locais, a fim de construir um projeto coletivo voltado para o desenvolvimento da vitivinicultura. aProdução aUva aVinho aBrasil aDesenvolvimento aSão Paulo aVideira1 aOJIMA, A. L. R.1 aFRANCISCO, V. L. dos S.1 aVERDI, A. R.1 aBAPTISTELA, C. da S. L. tInformações Econômicas, São Paulogv. 38, n. 4, p. 31-51, abr. 2008.