03609nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500320008225000240011426000910013830000220022949000280025150003250027952021470060465000270275165000260277865000180280465000190282265000130284165000220285465000140287665000160289065000180290665000250292465000080294965000160295765300240297365300190299765300380301665300200305465300120307465300180308665300210310465300180312565300280314365300160317111627532025-09-26 2007 bl uuuu 00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aUva de mesabpós-colheita. a2. ed. rev. e ampl. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2007 a77 p.cil. Color. a(Frutas do Brasil, 12). aAutores: Armando César Macedo Saraiva, Daniel Terao, Íris Lettiere do Socorro Santos da Silva, José Lincoln Pinheiro Araújo, Joston Simão de Assis, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Marta Verônica Damasceno de Melo, Mohammad Menhazuddin Choudhury, Selma Cavalcanti Cruz de Holanda Tavares, Tatiana Silva da Costa. aAgronegócio de uvas de mesa; Características dos cachos de uva; Colheita e manejo pós-colheita de uva; Segurança de alimentos. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) há muito vem se empenhando em estimular o desenvolvimento da fruticultura no Brasil, por meio do aumento da produtividade, da melhoria da qualidade e da geração de emprego e renda, tendo como foco a expansão do mercado interno e a superação dos obstáculos impostos pelo mercado internacional. A sustentabilidade dos processos de produção e de pós-colheita e a competitividade, principalmente no mercado externo, são fatores que preocupam todos aqueles envolvidos com a cadeia produtiva de frutas. Tendo em perspectiva os novos tempos de globalização do mercado, foi lançada a série Frutas do Brasil, que coloca à disposição da base produtiva, dos produtores, dos exportadores, dos pesquisadores e extensionistas, das cooperativas e de outras instituições os mais recentes conhecimentos sobretecnologia de produção, manejo integrado de pragas e resíduos de agrotóxicos, preservação do meio ambiente, manuseio e processamento da pré e da póscolheita das principais espécies frutícolas de interesse econômico e social para o Brasil. A série reúne conhecimentos atuais, considerados imprescindíveis aos sistemas de produção e à otimização das atividades do negócio agrícola, colaborando, assim, para agregar valor aos produtos, criar e expandir mercados e aumentar o lucro dos produtores, sem perder de vista uma exploração racional e sustentável. A série pretende também cooperar com a agricultura familiar, pois, além de gerar rendas, a fruticultura é a atividade agrícola que mais emprega mão-de-obra intensiva, contribuindo para a fixação do homem no campo. A Embrapa, num esforço integrado com as demais instituições do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária, organizou o conhecimento acumulado nos últimos anos, que ora oferece ao setor produtivo, no propósito de elevar o padrão de qualidade ao patamar de excelência, como forma de consolidar sua posição nos mercados interno e externo. aPostharvest technology aPostharvest treatment aArmazenamento aBeneficiamento aColheita aDoença de Planta aEmbalagem aMaturação aPós-Colheita aSegurança Alimentar aUva aViticultura aAgronegócio da uva aBoas práticas aCaracterística dos cachos de uva aColheita da uva aCultivo aManejo da uva aPatologia da uva aPós colheita aSegurança de alimentos aUva de mesa