02012naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500910007726000090016852014490017765000180162665000200164465000220166465000120168665000250169865300110172377300840173411619822012-08-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOFFMANN, R. aDeterminantes da insegurança alimentar no Brasilbanálise dos dados da PNAD de 2004. c2008 aSão analisados os dados da pesquisa suplementar sobre segurança alimentar, feita pelo IBGE, junto com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD de 2004, utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, que classifica os domicílios em quatro categorias: com segurança alimentar ou com insegurança alimentar leve, moderada ou grave. A análise de lógite permite avaliar o efeito de cada fator, controlando o efeito das demais variáveis explanatórias. Contrariamente ao que indica uma análise com apenas uma variável explanatória, verifica-se que residência rural, atividade agrícola e a presença de pessoas com menos de 18 anos no domicílio contribuem para reduzir a probabilidade de insegurança alimentar (IA). O determinante mais importante da IA é a baixa renda domiciliar per capita, o que mostra a importância de programas de transferência de renda relativamente bem focalizados, como o bolsa-família. Mesmo depois de controlado o efeito da renda, a escolaridade da pessoa de referência contribui, significativamente, para reduzir a probabilidade de IA. Esta probabilidade aumenta quando a pessoa de referência é preta ou parda, é mulher ou tem ocupação instável e/ou informal. Também são estimados os efeitos de vários outros determinantes, como região de residência, disponibilidade de água encanada e esgoto, os quais estão associados ao fornecimento de serviços públicos básicos. aFood security aHuman nutrition aNutrição Humana aPobreza aSegurança Alimentar aBrasil tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 15, n. 1, p. 49-61, jan. 2008.